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잡 학 사 전

새콤달콤 키위쨈 만들기

새콤달콤 키위쨈 만들기

 

어제 "카스피해 유산균"에 등장했던 우리집 "국민아줌마표 키위쨈" 만드는 방법을 포스팅하겠습니다.

먹기는 쉬우나 참 손이 많이 가는 음식이네요..ㅎㅎ

항상 만들어진 쨈을 유산균에 넣어먹어는 봤지만 와이프가 만드는 과정은 처음 봤습니다.

앞으로 더 맛있게 먹어줘야겠습니다^^

그럼 만드는 과정으로 들어갑니다~~~

 

♤ 쨈만드는 시간이 조금 오래 걸려서 그렇지 재료도 만드는 방법도 간단합니다.  키위엔 비타민C, 비타민E, 식이섬유가 풍부해서 현관의 노화방지, 스트레스해소, 변비예방, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다 ♤

 

1. 푹~ 익은 키위를 이쁘게 깍아주세요.

 

2. 키위껍질에 털이 키위의 미끈한 몸에 묻었을지 모르니

흐르는 물에 씻어주고 생수로 한번 헹궈줍니다.

 

3. 키위를 반으로 잘라줍니다.

 

4. 반으로 자른 키위 끝부분에 씨를 제거합니다.

씨가 들어가면 먹다가 딱딱한 씨 때문에 이가 나갈수도 ㅠㅠ

 

5. 키위를 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

6. 20알정도 되는 키위를 잘게 잘라서 냄비에 담았습니다.

 

7. 설탕을 큰 숟가락으로 20숟가락 넣습니다.

밥숟가락 1.5배의 숟가락입니다.

조금 달게 드실려면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.

 

8. 설탕을 넣어보니 살찌는 소리에 후덜덜^^;

 

9. 설탕을 먼저 살 섞어주거나 키위즙이 배어 나오도록 30분쯤 재워두면 좋습니다.

 

10.이제 센불로 약 20분간 끓여줍니다.

 

11. 끊이는 동안 쨈을 담아둘 통은 뜨거운물에 씻은 후 소독중입니다.

(소독기가 없으면 뜨거운 물에 소독하세요~,

우리집 국민아줌마는 소독을 무지하게 좋아합니다...)

 

12. 끓어오르는 거품을 걷어냅니다

그리고 약불로 줄여서 레몬즙 2방울을 넣고 계속 저어줍니다.

이때 팔이 무지하게 아픕니다..ㅠㅠ

(레몬즙은 쨈을 훨씬 더 부드럽게 하고 새콤함을 더해준답니다^^)

 

13. 키위쨈이 완성되었습니다.

일반 쨈보다 덜 걸죽해 보이면 불을 끄면 됩니다^^

키위쨈이 식게되면 더 걸죽해 집니다. 그러니 미리 불을 끄세요~^^

 

14. 이제 소독을 마친 병과, 뚜껑들을 꺼내겠습니다.

(쨈을 오래 잘 보관하려면 열탕 소독은 필수입니다.)

 

15. 20개의 키위들이 맛있는 쨈으로 만들어져 4병에 가득 담겼습니다.

 

16. 뜨거울 때 담은 키위쨈은 뚜껑을 닫고 뒤집어서 식힌 후 냉장고나 서들한 곳에서 보관하시면서 드시면 됩니다~~

(뒤집어서 식히면 진공상태가 됩니다^^)

 

17. 우리집에서 즐겨먹는 유산균에 키위쨈을 한숟가락 넣고 먹으면 꿀~~맛 입니다^^

새콤달콤 키위쨈 완성!!

시력에 좋다는 블루베리 쨈도 이렇게 만들어서 먹으면 꿀~~~맛입니다^^

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