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잡 학 사 전

위장병에 좋은 음식 베스트 6가지

 

오랜기간 위장병을 달고 살았습니다. 단순히 소화불량이라 생각하고

대수롭지않게 여긴 탓인지 병원에서 진찰을 받아보니 위점막 안쪽에

근육층까지 손상을 입어서 위궤양 치료를 꾸준히 해야 한다더군요

흔히 소화불량을 위장병으로 착각하는 경우가 많은데 소화불량은 올바른

식습관과 규칙적인 생활 적절한 운동만으로도 얼마든지 정상으로 돌아올수 있는

것이고 위염과 위궤양의 경우엔 위점막에 손상을 입은 병을 의미합니다.

자칫 치료시기를 놓치면 병을 더욱 키울수도 있으므로 주의깊게 관찰을 해야 합니다.

위장병엔 평상시 식습관이 무엇보다 중요합니다.

그래서 오늘은 위장병에 좋은 음식을 포스팅 하도록 하겠습니다.

필자도 꾸준하게 섭취를 하니 확연하게 위장병이 좋아지는걸 느끼고 있습니다.

 

 
위장병에 좋은 음식 베스트 6가지 안내

 

김치 & 홍삼

대한민국 대표먹거리 김치에 홍삼을 첨가해서 먹으면 위장병에 특효인 건위제로 변신한다는

사실을 알고 계십니까!

김치를 만들 때 홍삼을 조금 첨가해서 담으면 위장병 예방에 좋은 균이 발생하여 튼튼한

위를 만들어 줍니다.

김치와 홍삼의 궁합은 HP감염으로 발생한 위염의 증상을 완화하는 기능이 있다고 합니다.

 

 

감초

한 방송에서 위장병에 좋은 음식과 나쁜음식을 소개하였는데 좋은음식으로 감초의 효능에

대해 자세히 설명하는걸 보았습니다.

감초에는  글라브리딘 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분은 위궤양,위염,헬리코박터균을

억제하는 효과가 매우 뛰어나다고 합니다.

고질적인 위장병이 있는 경우 감초추출물을 꾸준하게 복용하면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

양배추

양배추에는 위장을 보호하는 기능이 탁월한 영양성분 비타민U, 비타민K가 풍부하게 들어있습니다.

위궤양에 특효인 영양성분 비타민U는 궤양을 Ulcer의 앞글자를 따서 비타민U라 불릴만큼 항 궤양에

중요한 영양성분입니다.

양배추를 꾸준하게 섭취하면 위의 점막을 튼튼하게 하고 위벽 보호와 궤양을 억제하는 효능이 뛰어나다고

합니다. 위장병이 있으신 분들에게 양배추를 달고 살아라는 말이 있을 정도로 좋은 식품이니 위장

장애증상이 있으신 분들은 꾸준하게 복용하면 많은 도움이 되는 음식입니다.

 

 

브로콜리

녹황색 채소는 위장병에 좋은 것으로 유명합니다 .그 중 브로콜리는 특히나 위장병을 앓고 있는 분들에게

추천할만한 채소인데요 브로콜리는 비슷한 녹황색 채소인 케일보다 비타민C의 함유량이 월등히 많고

위암을 예방하는 설파라판도 7배가량 높습니다.

미국 타임지가 선정한 10대 푸드에 속할만 하네요... 위장병이 있으신 분들은 브로콜리 자주 드시고

위장건강 챙기세요!!

 

 

당근

당근의 성질은 따뜻합니다. 당근을 섭취하면 위장에 좋고 소화불량, 위염등을 개선시키는 효과가

뛰어납니다. 특히나 위장병이 있는 사람의 경우 당근을 섭취하면 당근의 풍부한 식이섬유가

위장건강에 도움을 주고 체내 독소를 배출하고 소화기관을 도와 변비예방등 소화기 전반에 좋은

효과가 있습니다.

 

 

꿀은 성질이 따뜻한 음식입니다. 꿀을 섭취하면 위장병에 많은 도움이 되는데요 꿀을 섭취하면

위궤양을 일으키는 박테리아인 헬리코박터파이로리균의 성장을 억제하고 항균 활동을 왕성히하여

위장질환이 있는 분들에게는 특히나 좋은 음식이라고 합니다. 꿀은 따로 조리할 필요없이 차나

음식에 첨가하여 먹으면되니 먹기도 편한 음식입니다.

 

 

이상으로 위장병에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

소화불량이 자주 발생될 때 습관적으로 소화제를 드시는 분들이 있는데

원인은 다른곳에서 발견될수도 있습니다. 장기간에 걸친 소화불량 및 더부룩함이

지속된다면 필히 전문의를 통해 진찰을 받으시고 어떤 질환이든 초기에 발견하고

관심을 가지면 별거 아니랍니다.!!